mount2

Мы собираемся вместе с ребенком поехать на горнолыжный курорт. Может ли у него возникнуть горная болезнь?

Если вы собираетесь на один из европейских горнолыжных курортов, то риск горной болезни минимален, ведь она возникает на высоте от 3500 метров над уровнем моря, а европейские курорты расположены ниже этой отметки.

Легкие трехмесячного малыша уже почти полностью сформированы,
и он подвержен горной болезни не более, чем вы. Если же вы собираетесь на высокогорный курорт, например в США, есть определенный риск возникновения этого недуга. В случае длительного пребывания в горах желательно сделать подъем на высоту постепенным, и, если это возможно, растянуть восхождение к горным вершинам на несколько дней.

Каковы симптомы горной болезни?

Признаками горной болезни являются рвота, сонливость или излишняя возбудимость, плохой аппетит, а также симптомы, схожие с симптомами гриппа. Большинство людей в горах быстрее утомляются, а их организм становится склонен к обезвоживанию. Это связано с тем, что горный воздух более сухой и менее насыщен кислородом.

В горах становится труднее дышать, и это может вызвать головную боль, обезвоживание и тошноту.

Какие опасности кроме горной болезни подстерегают малыша на высоте?

Одной из опасностей является возможность переохлаждения. Чтобы не допустить этого, возьмите с собой несколько одеял или пледов. В нашей статье о безопасности детей в снежную погоду вы можете почерпнуть более детальные советы о том, как согреть ребенка.

Еще одним фактором риска в горах являются ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать их вредного воздействия на кожу малыша, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Солнцезащитные средства можно применять, если ребенку уже исполнилось шесть месяцев. Если же ваше чадо еще не достигло полугодовалого возраста, нанесите очень тонкий слой крема на лицо и ручки ребенка. Отправляясь в горы летом, возьмите для детей одежду с длинным рукавом и панамки с широкими полями. Кроме того, следите, чтобы дети не находились подолгу на открытом солнце.

Что делать, если у ребенка началась горная болезнь?

Чтобы не допустить обезвоживания, чаще кормите малыша грудью или из бутылочки, а между кормлениями давайте воду или регидрационный раствор. Особенно важно это делать, если у малыша началась рвота. Если через один-два дня ему не стало лучше, то вам придется покинуть место отдыха и поискать другой курорт, расположенный не так высоко.

Правда ли, что в горах дети чаще болеют отитом?

Нет никаких доказательств того, что в горах дети более склонны к отитам. Однако при подъеме на высоту, например, на самолете, ушки малышей могут испытывать временный дискомфорт, снять который помогут частые кормления. Если же у ребенка действительно начался отит, когда вы приехали покататься на лыжах, то, скорее всего, он вызван вирусом, который малыш подхватил во время перелета или от других детей.

В каких случаях ребенку нужна медицинская помощь?

Если у малыша изменился цвет кожи и появились проблемы с дыханием, то его необходимо отвезти в ближайшую больницу. Врачи должны будут проверить уровень кислорода в крови и уточнить диагноз. При острой горной болезни ребенку требуется кислородная маска до тех пор, пока вы не спуститесь с высоты.

К счастью, случаи острой горной болезни достаточно редки. По словам представителей одной из турфирм, более 20 лет занимающейся организацией семейных поездок на горнолыжные курорты, в их практике таких ситуаций никогда не возникало.

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published.