Categories
Обучение

Дислексия: симптомы и план действий

Дислексия является специфической недееспособностью чтения из-за дефекта в обработке мозгом графических символов. Это затрудняет обучение, и влияет на то, как мозг обрабатывает письменный материал и, обычно, характеризуется трудностями распознавания слов, орфографии и декодирования.

У людей с дислексией возникают проблемы с пониманием чтения. Дислексия является неврологическим и часто генетическим состоянием, а не результатом плохого обучения, поведения или воспитания.

Проблема дислексии является лингвистической, а не визуальной. Дислексия никоим образом не связана с отсутствием интеллекта. Люди с тяжелой дислексией могут быть гениальными.

Хотя это неврологическое состояние, дислексия не связана с интеллектом. Симптомы дислексии индивидуальны. Единственная общая черта среди людей с дислексией заключается в том, что они читают, пишут и считают на уровень ниже, чем люди аналогичного возраста.

Амир Шеват, глава одного из подразделений Slack, человек, пользующийся огромным уважением в среде разработчиков программного обеспечения,  опубликовал в блоге на Medium  пост-воспоминание под названием:

«У него никогда не будет нормальной жизни»

Я прочитал свою первую книгу, Маленький принц, в возрасте 10 лет, пишет он,  мне потребовался месяц, чтобы сделать это. Это была победа. С тех пор я никогда не переставал читать.
«У него никогда не будет нормальной жизни», – сказал учитель моей матери в возрасте 8 лет. Это было после того, как меня исключили из моей первой школы в возрасте 7 лет.

«Я думаю, что лучше всего, ему будет в специальной школе. Там дети с ограниченными возможностями могут получать специализированое образование». Никто тогда не знал, что такое дислексия, даже мои родители. Но моя мать не опускала руки, она продолжала водить меня от врача к врачу, пока не нашла того, который только что вернулся из Стэнфорда где исследовал проблем чтения у детей. Мне поставили диагноз тяжелой дислексии и дисграфии.

С этого момента прошло три года прежде чем я научился читать.

Усовершенствования приходили с большим трудом. Моя мать водила меня 2 раза в неделю на терапию и много читали. Я ненавидел это! Мне хотелось к друзьям, не пропустить A-team и Smurfs, но моя мать не сдалась, и я продолжал совершенствоваться. Каждому новому учителю моя мать объясняла что такое   дислексия и дисграфия и что я не «отсталый» или «глупый», а умный и старательный, но просто другой. Учителя ненавидели меня! Наличие “другого” ребенка в классе из 40 детей – это кость в горле, но мою мать это не останавливало.
Она умерла, когда мне было 16 лет, после 5 лет борьбы с меланомой и раком мозга. Больше всего её угнетал тот факт, что она оставила меня одного, жить в мире, который считал меня ограниченным. Я обещал не сдаваться и я этого не сделал.

Теперь я читаю намного лучше, но почерк все еще далек от идеала.

Дислексия и дисграфия, по моему опыту, никогда не уходят, мы просто учимся преодолевать препятствия. Читаем, угадывая слова, а  не дочитывая их. Знаем массу синонимов и можете легко обойти сложное в написание слово. Часто отправляем смайлики и каждый раз благодарим создателей apple за подсказки.

Сегодня я держу в руках книгу, которую я написал, 350 страниц слов, созданных  в восхитительно болезненных усилиях. Я все тот же тот 8-летний мальчик, которого чуть было не отправили в спецшколу, утверждая, что никогда не напишу ни страницы, не говоря уже о целой книге.

Дислексия – это проблема, но если вы не сломаетесь, она перерастёт в вашу способность преодолевать трудности, образует стержень, научит работать через вызовы. Не позволяйте никому говорить вам, что вы не можете чего-то добиться. Верьте в своих детей, верьте в себя, не сдавайтесь.

Этот пост Амир Шеват посвятил своей матери, Хадасе Шеват (1948-1993)

Так что же такое дислексия?

Профессор Татьяна Черниговская объясняет:

“Сейчас в мире очень много людей с дислексией – нарушениями процессов чтения. По неведомым причинам их количество растет. Более 30% населения англоговорящих стран страдают от этой дисфункции.

По словам школьных учителей, в каждом классе есть хотя бы один дислексик. Дислексия часто связана с дисграфией. В итоге эти люди попадают в очень сложное положение: часто они неправильно оцениваются обществом – либо как лентяи, либо как люди с чрезвычайно низким интеллектом, что абсолютно неверно. Например, в школе таким детям обычно ставят двойки и всячески их третируют.

Однако эти «педагогические меры» бесполезны, если мозг ребенка просто не успевает справляться с текстом. Ведь чтение – это очень сложная процедура. Маленькие буковки сами по себе не имеют никакого смысла. Смысл возникает только когда вы их соединили. И соединять их нужно с определенной скоростью. Кроме того, необходима оперативная память, чтобы дочитав предложение до конца, не забыть, что было в начале. Чтение – это комплексный процесс.

Почему дислексики плохо читают? В Гарварде научная группа, изучавшая мозг дислексиков, обнаружила нарушение размеров клеток в зрительной коре: маленькие клетки были недостаточно малы, а большие – недостаточно велики. В результате эти люди не могли набрать скорость, необходимую для плавного чтения.

При классической дислексии у человека нормальный слух, зрение, психика, интеллект, но он не может овладеть чтением и письмом. Однако если ему дать возможность работать со специальными программами – перевести большую часть заданий в картинки, компьютерные программы, начитывать тексты на пленки, то дислексик сможет учиться не менее эффективно, чем большинство людей без этой дисфункции.

Если мальчик в диктанте делает 60 ошибок на странице, но при этом выигрывает все математические олимпиады, это явный показатель специфичности ряда когнитивных процессов, а не того, что мальчик болван и лентяй. Классическим примером прекрасно образованных, умнейших людей, страдающих дислексией, является королевское семейство Швеции.

Поэтому один из результатов когнитивных исследований – уже само осознание того, что наш мозг невероятно сложно устроен. В нем постоянно идут миллионы процессов, при этом у одних людей лучше развиты одни, а у других – другие. Если вы возьмете среднестатистического американца и папуаса и сделаете вывод, что у первого мозг развит лучше, чем у второго, это будет неправильный вывод. Потому что мозг каждого из них предназначен для специфической среды, в которой он живет. И сравнивать на этом основании два разных по типу интеллекта будет неправомерно.”

Симптомы дислексии

Симптомы дислексии могут меняться с возрастом или даже в течении дня. Проявляться не все, но если вы наблюдаете у себя или у ребенка хотя бы 10, то вам следует пройти диагностику у специалиста.

Большинству дислексиков свойственны следующие признаки в поведении.

Общие моменты

  • Дети и взрослые дислектики могут быть очень талантливые в искусстве, кодирование, музыке, спорте, механике, физике, прозе, продажах, бизнесе, проектировании, строительстве или технике. Обладают высоким  уровнем интеллекта, но им крайне сложно подтвердить это на листе бумаги. Устно пожалуйста, но не рукописно.
  • Они  легко теряются и, кажется, что зря теряют время.
  • Им трудно удерживать внимание, врачи утверждают «гипер», учителя – «мечтатели»
  • Они могут отлично учится и запоминают информацию на слух и через визуальный канал, благодаря практическому опыту, демонстрациям, экспериментам, наблюдениям и наглядным пособиям.

Обучение чтению

  • На старте обучения чтению и правописанию дислектики жалуются на головокружение, головные боли или боли в животе во время занятий.
  • Путают буквы, цифры, проглатывают окончания.
  • Читая и записывая  повторяют, добавляют,  пропускают, заменяют, переворачивают буквы, цифры и слова, перепрыгивают со строчки на строчку.
  • Кажется, есть проблемы со зрением, но окулисты не подтверждают их. Наоборот,  дислектики видят, регистрирует, запоминают и анализируют одномоментно больше, чем большинство из нас.
  • Возможно именно поэтому они не могут переписать кусочек текста без ошибок.

Слух и речь

  • Как правило, они поздно начинают говорить.
  • Много звуков произносят неправильно. Логопеду трудно корректировать произношение.
  • Заикаются.
  • Недоговаривают фразы и предложения.
  • Формулируя свою мысль максимально сокращают текст, указывая только факты, необходимые для составления логической цепочки.

Написание и двигательные навыки

  • У детей дислектиков плохо развита мелкая моторика. Им трудно и они избегают собирать мелкий конструктор, заниматься бисероплетением, вышивкой, вязанием и прописями.
  • Их почерк трудно разобрать.
  • Взрослый дислектик странным образом держат ручку и может менять почерк.
  • Дислектики и дисграфы путают левый / правый, над / под – нарушена пространственная ориентация

Математика и управление временем

Дискалькуляция
Математика и управление временем
  • Дислектикам сложно управлять временем они частенько “зависают” и отвлекаются.
  • Вычислительная математика  от подсчета пальцев до таблицы умножения дается трудно, занимает массу времени и требует невероятных усилий. Но это совсем не означает, что у ребенка будут проблемы с алгеброй, геометрией, физикой и даже высшей математикой.
  • Просто ему нужен хороший калькулятор. И никогда не устраиваться на работу кассиром.

Память и познание

  • Думает прежде всего изображениями и чувствами, а не звуками или словами.
  • Его характеризует отличная долговременная память на услышанное, увиденное, местоположение и лица.
  • И плохая память на даты, факты, фамилии, имена и названия.

Поведение, здоровье, развитие и личности

  • Дислектик может быть разным: чрезвычайно беспорядочным или навязчиво педантичный.
  • Может быть центром внимания, злостным хулиганом или слишком тихим.
  • Отличаются необычно ранние или наоборот позднее этапы развития (перевернулся, сел, встал, пошел, заговорил).
  • Ночное недержание мочи за пределами соответствующего возраста.
  • Склонны к ушным инфекциям.
  • Чувствительны к пищевым продуктам, добавкам и химическим продуктам.
  • Необычно высокая или низкая переносимость боли.
  • Сильное чувство справедливости.
  • Эмоционально чувствительный.
  • Стремится к совершенству.

Психологическое развитие

Благодаря отсутствию информации, неприятию дислектиков обществом и низкой подготовке педагогов.

  • Им проходится слышать в свой адрес:  ленивый, немой, небрежный, незрелый, «не слишком усердно» или «проблема поведения».
  • Дислектики часто чувствуют себя глупыми;
  • Имеют низкую самооценку;
  • Тщательно скрывают свои недостатки  и нервничают во время чтения или тестирования в школе.

Родителям важно понимать

Дети и взрослые с дислексией яркие, очень умные и творческие личности, но у них нет и не будет способностей к беглому чтению, иностранным языкам, каллиграфического почерка и должного уровня грамотности. Зато будет творческих подход и успех, если вы ему поможете.

Что делать если  ваш ребенок дислектик:

Дислексия в школе
Дислексия в школьном классе
  1. Принять и любить его таким какой он есть.
  2. Поверить, что ему действительно сложно научится читать, писать или считать. Хотите почувствовать себя в его шкуре, прочтите этот текст ;
  3.  Собрать информацию;
  4. Подтвердить диагноз,
  5. Разработать индивидуальный план обучения.

К сожалению в России мало специалистов, которые могут поставить диагноз «дислексия», хотя бы потому, что в применяемом у нас классификаторе  болезней  такого диагноза нет.

Нет и единой системы образования для дислектиков утвержденной на государственном уровне.

Но благодаря наличию интернета  мамы объединяются в ассоциации  и сообщества, находят и обмениваются информацией. Делают упор на адаптацию к трудностям и развитию творческого потенциала.  Многие предпочитают перевести ребенка на домашнее обучение.

Появляются  программы, методики и специалисты, которые готовы помогать дислектикам.

Соучредитель портала для преподавателей и психологов EduNeo.ru, к.филол.н, доцент, АГПС МЧС России Жаннетта Ермолаева  у себя на страничке замечает:

“Когда я пришла работать в школу учителем русского языка, то мне достался замечательный пятый класс, в котором было три дисграфа, и одиннадцатый класс (первая волна ЕГЭ), в котором было три дисграфа. Состояние – ааааа, что делать? У нас же не индивидуальное обучение.
Пошла в педагогический, к логопедам. Попросилась ходить на занятия, заявив: “Либо вы меня научите добровольно, либо готовьте их к ЕГЭ сами.” Подучили! Спустя два года предложили аспирантуру…к тому времени я уже готовилась к защите диссертации по русской литературе…

С этого момента я и стала отрабатывать карму: кого бы я не учила (вуз или школа) ,кого бы не брала на репетиторство, кого бы не консультировала из больших Мужей по риторике – всегда! Ко мне приходили дислексы и дисграфы. Это особые люди! Особые! С ними очень интересно! И не очень просто!”

Поделиться:

Leave a Reply