Дети неугомонны по своей природе. Им сложно сконцентрировать внимание, запомнить информацию, упорядочить мысли, расслабиться перед сном. Родители опрометчиво ставят диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность» (СДВГ). Зря! Ведь в большинстве случаев ваш малыш просто очень энергичен, эмоционален и любознателен. Только представьте, сколько значимой информации способен усвоить активный ребёнок, как много полезных дел совершить!
Как говорила нам на курсах Ирина Александровна:
«Нет гиперактивных детей, есть несовпадение по типу темперамента.
Вы ищете способ успокоить слишком активного отпрыска? Только не пытайтесь устранить проблему с помощью лекарств. Даже самые на первый взгляд безобидные успокоительные могут нанести малышу очевидный вред: вызвать проблемы со сном, раздражительность, плаксивость, вялость и тревожность.
В первую очередь честно ответьте себе, не в вас ли дело?! Возможно просты ВЫ не хотите менять зону своего комфорта? Решили, что проще будет из ребёнка сделать удобную куклу, которая включается и выключается, когда надоела, а в период активности – соответствует ожиданиям: сидит тихонечко в уголочке и сама в одиночестве ковыряется с игрушками?
Может быть резко сказала, но прошу меня простить – профессиональное, накипело».
Из чего мы сделали вывод:
Наличие у ребёнка СДВГ может подтвердить и опровергнуть только врач!
«Что же делать?» – спросите вы. Как же успокоить малыша, который бегает по квартире с утра до вечера, сметая всё на своем пути, который отказывается делать уроки, не может и 10 минут спокойно посмотреть мультфильмы и постоянно донимает вопросами и безумными идеями родителей, воспитателей и учителей?
Вот вам в помощь несколько советов:
- Установите строгий распорядок дня
Действия слишком активных мальчиков и девочек лучше ограничивать временными рамками. Пусть ребёнок привыкнет к тому, что в 7.00 у него подъём, в полдень – обед, а с 17.00 до 19.00 – прогулка перед ужином, в 21.00 – отбой. Детей, чей день структурирован, легче контролировать. Кроме того, расписание, которому ребёнок следует изо дня в день, поможет развить ответственность, внимательность, повысит трудоспособность. Да, произойдет это не сразу, привычка формируется за 21 день, наберитесь терпения.
- Обеспечьте выход энергии
Родители с детьми, у которых неисчерпаемый запас энергии, стремятся сделать их день как можно более насыщенным. Плавание, бокс, утренние и вечерние прогулки, занятия в драмкружке, детская йога, чтение книг, рисование. И это помимо основных занятий в школе или игр в детском саду. Доля здравого смысла в таком подходе есть – ребёнок может сполна выплёскивать накапливающуюся в нём энергию и наконец-то устать. Но не всё так просто. Тут важно не переусердствовать. Перевозбуждение нервной системы может привести к повышенной раздражительности и бессоннице. За день ребёнок переживает столько событий, что к вечеру просто не успевает их «переварить».
- Исключите сахар
Научно доказано, что сахар в больших количествах приводит к тому, что дети становятся гиперэнергичными. Правильное питание ещё никому не вредило. Тут следует поступить, как и с режимом –потерпеть первые 20 дней без конфет в доме, дальше будет легче.
Введите в рацион ребёнка полезные натуральные продукты: овощи, фрукты, злаковые, молоко, йогурты, нежирное мясо.
Есть продукты, которые обладают так называемым снотворным эффектом. Их рекомендуют употреблять перед сном. В списке – кефир, йогурт, тёплое молоко, пара ложек мёда, горсть миндаля, бананы.
- Эмоциональная атмосфера в доме должна соответствовать вашим ожиданиям от ребёнка
Гиперактивный ребёнок всегда очень впечатлителен и эмоционален. Не стоит расшатывать его неокрепшую нервную систему, устраивая семейные скандалы или попросту разговаривая на повышенных тонах.
- Найдите для ребёнка увлекательное занятие
Хобби для ребёнка спасет родителей, которые потеряли всякую надежду заинтересовать маленького сорванца. Постарайтесь определить, что больше всего на данный момент интересует вашего отпрыска. Собирание ярких открыток, создание поделок из природного материала, занятия в танцевальном кружке. Главное условие – у ребёнка должны гореть глаза при мысли о том, что впереди его ждут несколько часов, которые можно посвятить любимому занятию.
- Доверяйте домашние дела
Часто шумят и проказничают те дети, которым нечем заняться. Во-первых, это способ развлечься самостоятельно за неимением компании для игр. Во-вторых, таким образом можно привлечь внимание взрослых, которые вечно заняты и не хотят играть, бегать по улицам и хохотать во всё горло. А вы пробовали поручить малышу взрослое дело? Вручите ему веник и совок – пусть подметёт мусор в коридоре; дайте пакетик с гречневой крупой – пусть выберет инородные примеси.
Важно объяснить ребёнку, что он будет занят очень ответственной работой и окажет неоценимую помощь маме и папе. Малыш непременно захочет проявить себя с лучшей стороны. Поэтому в течение нескольких часов будет усердно и молча пыхтеть в уголке, стараясь порадовать взрослых результатом своих трудов.
- Расслабляющая ванна для ребёнка
Взрослые могут помочь ребёнку расслабиться. Для этих целей подойдет тёплая ванна с 1-2 каплями лавандового масла, а также хвойные ванны, хвойно‑солевые, ванны с травами: корнем валерианы, шалфеем, пустырником, мятой, крапивой. Они оказывают хорошее успокаивающее действие, улучшают сон и снимают тонус мышц.
- Если «ничего не помогает!»
Значит ребенку необходимо расслабиться не только физически, но и эмоционально. Тут есть два варианта: смех и плач. Я за первый! Если ваш ребёнок, выйдя из расслабляющей ванны, начинает кувыркаться и прыгать на диване, сделайте над собой усилие, попрыгайте вместе с ним! Щекотите, прячьтесь, ищите, догоняйте, смейтесь и через 5-10 минут отвалитесь и расслабитесь на пару. И вот теперь погладьте по спинке, расскажите сказку, спойте колыбельную. Сладких вам снов!
Автор @zlidnya
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках , будем растить детей вместе;)