Опасность кариеса в том, что развитие болезни происходит очень быстро, практически молниеносно. За считанные недели инфекция может полностью поразить молочные зубки, которые ещё недавно на вид были вполне здоровыми и белыми.
Начальную стадию кариеса – белое пятно на поверхности эмали – сложно заметить дома самостоятельно. Чаще всего родители обнаруживают тревожные симптомы, когда зубы уже поражены в достаточной степени и на фронтальной поверхности зуба имеются тёмные участки. К сожалению, в данном случае часто уже необходимо лечение и иногда – незамедлительное. Ведь запущенный процесс может отрицательно сказаться на корне молочного зуба и зачатке постоянного.

Что такое кариес

Кариес – это инфекция, передающая как любая другая. Её можно подхватить где угодно. Даже в бассейне – через воду, случайно хлебнув её.
Стоит понимать, что кариес развивается на зубах, у которых по тем или иным причинам слабая эмаль (внутриутробные факторы, экологические, стрессовые, наследственные и пр.). Если родители регулярно не счищают у детей налёт от пищи, то тогда и возникает благоприятная для инфекции среда. И если бы эмаль была здорова, то зубкам этот налёт, скорее всего, ничем бы не грозил. И многие мамы это подтвердят – они малышам зубы не чистят совсем, или делают это крайне редко, не имея при этом проблем. Но в случае, если эмаль повреждена или хрупкая от природы, то крайне необходима ежедневная скрупулёзная чистка зубов профессиональными пастами и щётками. На самом-то деле, это первое, что нужно помнить в таком случае. Зубной налёт образуется за 12-18 часов. Поэтому в качестве профилактики и предотвращения дальнейшего разрушения зубов нужно чистить своему малышу зубы 2 раза в день.
Существует миф, что у молочных зубов нет нервов. И что «детские зубы не болят». Смею расстроить всех уверенных в этом – нервы там есть. Самые что ни на есть настоящие. Просто у детишек пониженная чувствительность зубов. И зачастую можно лечить зубки даже без местной анестезии, в отличие от взрослых. И если у малыша уже поражена пульпа, а лечение вы вынуждены откладывать по каким-либо причинам, то нужно быть очень внимательными и не прозевать тот момент, когда инфекция пошла внутрь, и когда на десне уже виднеется гнойная язвочка, свидетельствующая об этом. Это действительно грозит проблемами с зачатками постоянных зубов. В этом случае нужно срочное лечение, а иногда – даже удаление зуба.

Может ли грудное вскармливание быть причиной кариеса у детей?

В отличие от традиционного мнения врачей-стоматологов, грудное вскармливание напрямую не связано с проблемой развития кариеса у детей. Хотя многие из них утверждают обратное, что, мол, все беды от грудного молока и ночных кормлений. Почему-то в их сознании устойчиво сидит стереотип, что в мамином молоке «много сахара», который разрушает зубки малышей. Если следовать этой теории, то уместно предположить, что человечество просто бы не выжило, поскольку наши первобытные млекопитающие предки, наверное, лишались зубов в самом младенчестве и не могли потом себя прокормить до момента появления постоянных зубов.
А если серьёзно, то во время сосания грудное молоко не сильно задерживается в полости рта, а попадает практически сразу малышу в горло, так как при правильном захвате мамин сосок находится на уровне мягкого нёба. Тем самым, зубы практически лишены контакта с самим молоком. В отличие от вскармливания из бутылочек – в этом случае пища как раз долго контактирует с зубками, что может пагубно сказываться на их состоянии. Особенно, если это ночные допаивания сладкими соками или компотами, которые не только содержат сахар, но и имеют повышенную кислотность, что отражается на нежной эмали. Кроме того, если мама кормит грудью по требованию, а не по расписанию, то молоко регулярно увлажняет полость рта, вызывая активное слюноотделение и предотвращая пересыхание ротика, которое как раз и является одной из причин появления кариеса. Чаще всего поражаются верхние резцы – так как их не столь интенсивно омывает слюна (которая насыщает их полезными веществами и дезинфицирует), и именно они часто пересыхают, особенно во сне, когда малыш приоткрывает ротик.
Исследования показывают, что мамино молоко также содержит лактоферин, иммуноглобулины класса A и G, которые сдерживают развитие s.mutants (стрептококковая бактерия, вызывающая кариес).
Кроме того, на фоне отлучения от груди ситуация может стать только хуже, поскольку с молоком малыш получает многие трудноусвояемые вещества в «удобной» легкодоступной форме, в том числе и кальций, и иммуноглобулины для иммунитета полости рта. Я уже не говорю дезинфицирующих свойства грудного молока.

Как лечить кариес

Чаще всего на вопрос «как лечить кариес?» родитель слышит, что варианта только два – посеребрить зубы, либо, если это уже пульпит, лечиться под общим наркозом, так как малыш пока не готов добровольно открыть ротик. Несмотря на то, что детская стоматология – это верх гуманности в безболезненности в лечении, деток очень пугает сама ситуация, когда под слепящим светом ламп какая-то тётя в белом халате лезет в рот в резиновых перчатках с медицинской маской на лице. Как правило, при полном отсутствии боли, дети кричат и вырываются лишь потому, что им страшно и непонятно, что с ними собираются делать. И никакие уговоры мамы и обещания доктора, что «не будет больно», разумеется, не помогают.
Поэтому зачастую врач, видя, что ребёнку меньше 3-х лет, говорит, что он не возьмётся за лечение.
На мой взгляд, всесторонне взвешивая все риски, проще устранить последствия кратковременного стресса у ребёнка (лечение под местной анестезией в условиях, когда малыш несговорчив и его приходится силой удерживать в кресле), нежели последствия (зачастую отсроченные) общего наркоза на организм малыша. Сегодня несложно найти в Интернете информацию о том, чем это чревато: серьёзными нарушениями в иммунной, нервной и других системах маленького организма, общем развитии ребёнка. Неврологические диагнозы, отставание в развитии, проблемы с речью – и это далеко не полный список того, с чем может столкнуться родитель после того, как его ребёнка пролечили под общим наркозом.
Нужно понимать, что общий наркоз – это настолько крайняя и редкая мера, что услышав подобную рекомендацию от доктора, тысячу раз взвесьте все «за» и «против». Во-первых, даже если вас страшит перспектива орущего от страха ребёнка, которого вы, любящий родитель, вынуждены удерживать своей силой в кресле у стоматолога, поймите, что общий наркоз – это разовая мера. После этого вам всё равно придётся регулярно ходить на осмотры (раз в квартал или даже чаще), закрывать герметиком фиссуры, обновлять пломбы, фторировать зубки и пр. Вы же не будете всякий раз ребёнка класть под наркоз! А во-вторых, учитывая риски и последствия от общего наркоза, могу утверждать, что это может быть выходом только в какой-то совсем крайней ситуации. Например, для того ребёнка, который отказывается наотрез от любых врачебных манипуляций, абсолютно не даёт доктору проводить лечение, при этом рискует вообще лишиться почти всех своих зубов.

Где лечить

Сейчас существуют именно детские, специально оборудованные стоматологические клиники, а также детские стоматологи, которые специально учатся лечить маленьких пациентов. К малышам нужен особый подход и элементарное знание азов детской психологии. План лечения для детей составляется всегда индивидуально, исходя из следующего – максимально продлить жизнь молочных зубов, помочь им продержаться до их смены с минимальным вмешательством в структуру зуба, учитывая возраст и психику ребёнка.
Надо искать «своего» врача, который является настоящим профессионалом, а также искренне любит детей, умеет устанавливать с ними контакт, и которому вы будете доверять полностью. На поиски такого доктора могут уйти месяцы и даже годы.

Профилактика

Самое главное – это качественное очищение зубов, т.к. как кариес «питается» зубным налётом.
Сегодня ещё появилась альтернатива традиционному серебрению зубов (вызывающее много споров и противоречивых мнений среди профессионалов и родителей). Я говорю о глубоком фторировании эмальи дентин-ликвидами. При этом обращаю ваше внимание – не фтор-лак, а именно глубокое фторирование. Поочерёдно наносятся специальные препараты, которые мгновенно изнутри укрепляют эмаль и дентинную ткань. Почти все современные частные клиники предлагают эту процедуру, которая заметно приостанавливает развитие кариеса или вовсе его блокирует, если вы обратились к врачу на ранней стадии поражения зубов. Иногда информированные родители отказываются от этого, считая, что подобная процедура опасна, так как фтор – токсичное вещество, и сейчас появляется всё больше информации в интернете о том, что фторсодержащие продукты (например, вода, зубные пасты…) на самом-то деле могут привести к весьма нежелательным последствиям при попадании внутрь организма. Но тут я оговорюсь. Что касается глубокого фторирования – это местное воздействие на зуб, при этом на слизистую и в пищевод не попадает вообще ничего. Суть процедуры в том, что точечно наносятся поочерёдно две жидкости на чистый и сухой зуб. В момент нанесения второй жидкости внутри зуба возникает реакция, укрепляющая эмаль и дентинную ткань.
По своему опыту я пришла к выводу, что нужен комплексный подход. И хорошие пасты, и качественные щётки, и постоянная чистка, и обработка гелями, салфетками, регулярные осмотры у стоматолога, глубокое фторирование и т.д. Также хорошо зарекомендовала себя грамотно подобранная гомеопатия. Во многих случаях это очень эффективный метод для борьбы с кариесом, но в этом случае нужно с врачом-гомеопатом согласовывать лечение у стоматолога, чтобы приём гомеопатических препаратов не противоречил традиционной терапии и лечению.
В самом начале вам может казаться, что зубы портятся стремительно, прямо на глазах. Дело в том, что по времени резцы закладываются одновременно. Поэтому часто, вылезая один за другим, уже все имеют предпосылки к разрушению. Потому и портятся все сразу. Кроме того, такая же участь ожидает, чаще всего, и «четвёрки», жевательные зубы. Так они тоже закладываются примерно в то же время. Зная это, стоматолог посоветует вам их закрыть герметиком. Это быстрая, абсолютно безболезненная процедура, когда углубления на поверхности жевательных зубов закрываются специальной мягкой пломбой. Как правило, сверления бор-машиной перед этим не требуется. Это довольно эффективный способ сохранить зубки, так как кариес обычно образуется именно в этих углублениях.
Если родители начали активно чистить зубы, обрабатывать специальными пастами-гелями, укрепляющими эмаль, закрыли герметиком жевательные зубки, то инфекция дальше не идёт. И все последующие зубы стоят здоровыми. Важно, чтобы «четвёрки» и «пятёрки» стояли как можно дольше, так как они меняются совсем поздно, уже в подростковом возрасте. И для хорошего прикуса и здоровых постоянных зубовжизненно необходимо их сохранить до смены. А вот «шестёрки» – это зубы, которые уже вылезают навсегда, это постоянные зубы. Поэтому уход за ними тоже предельно важен.

Если малыш не хочет чистить зубы

Первые чистки зубов, как правило, даются нелегко. Малыш сопротивляется, бунтует, плачет. Постарайтесь его увлечь, как можете, заболтать песнями и сказками. Со временем он привыкнет.

Психологическая подготовка малыша к лечению

Если от безвыходности вы всё же решились на принудительное лечение вашего малыша, необходимо ему каждый раз объяснять ситуацию «взрослым» языком. Даже если вам кажется, что он вас не понимает в силу возраста. Всё равно – проговаривать ему, почему вы это делаете, почему это необходимо, что вам тоже трудно, что вы прекрасно знаете, почему он плачет, что вы сами переживаете за него и т.д. Такая речь помогает ребёнку справиться со стрессом и потихоньку, спустя время, он успокоится, привыкнет и будет проще воспринимать визиты к стоматологу. При условии, конечно, что мама будет убедительна в своих словах, не будет чувствовать себя виноватой и расстроенной. Её абсолютная уверенность в том, что она поступает правильно, в интересах своего ребёнка – она передастся и ему. Не забывайте, что здоровье малыша – это ваша ответственность. И только ваша. Ребёнок лишь протестует в ответ на понятный дискомфорт. Он пока не может решать этот вопрос самостоятельно и брать ответственность на себя. В отличие от всех остальных моментов, связанных с его потребностью в еде, сне и другими, где он диктуем вам, что он хочет, а что – нет.

Подведем итоги

Резюмируя всё сказанное, хочу отметить, что сами по себе по отдельности ни грудное вскармливание, ни стрессы, ни плохое питание в беременность, ни экология, ни пасмурная зима, ни наследственность – не является однозначным условием возникновения кариеса у малышей. Это всегда – комплекс причин, когда цепочка неверных действий приводит к такой вот проблеме.
В общем, информированность родителей, грамотное и своевременное реагирование, а главное – «качественная» беременность – это залог здоровья наших малышей! И, конечно же, не следует забывать о психосоматике – как можно чаще улыбайтесь своему малышу, себе, мужу, миру, будьте уверенны в себе! Умейте отстаивать свою позицию, берите ответственность на себя, легко начинайте любое сложное дело и доводите начатое до конца. Не бойтесь проявлять агрессию, защищая свои интересы, не давите её в себе, научитесь с ней взаимодействовать. Спустя время, возможно, вы увидите, что агрессия трансформируется во внутреннюю силу, спокойную уверенность и радость созидания.

Статья подготовлена по материалам soznatelno.ru

Следите за обновлениями на портале в наших группах Facebook , ВКонтактеОдноклассниках, сохраняйте ссылки  на статьи в любимых социальных сетях

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *