Давно хотела рассказать об одном фокусе, который использую, когда огрызнусь на Аркашку, поругаю его за что-то. Он сидит обиженный или даже не показывает этого, а просто переживает внутри, что я рассердилась, копает себя.

Я однажды вдруг как-то неожиданно для самой себя сказала:

— Аркаш, как ты думаешь… Вот если вдруг придёт ко мне человек и приведёт другого мальчика. Умного, воспитанного, красивого. Который никогда маму не обижает. Который всегда ведёт себя, как надо. Никогда на маму не прыгает внезапно, умеет быстро одеваться, хорошо кушает. И вот этот человек мне скажет: “Давай этого мальчика поменяем на Аркашу. Аркашу заберём, а мальчика отдадим сюда взамен. Чтобы он меня только радовал и никогда не огорчал”. Как ты думаешь, я соглашусь на это?

Аркаша, когда услышал это первый раз, так напрягся! Подумал и говорит: “Да…”

А у меня прям сердце оборвалось. Надо же было так себя вести, чтобы у любимого ребёнка такая мысль зародилась!

И отвечаю:

— Знаешь, что я сделаю? Я, конечно, подумаю-подумаю… — Аркаша в этот момент замер и окаменел. — И скажу этому человеку: “Погодите-ка немного!” И пойду на кухню.

Аркаша продолжал лежать рядом, замерев, своей маленькой, родной согнутой спинкой ко мне. Даже не обернулся.

— И там на кухне я возьму самую большую и тяжёлую бабину сковороду. Подойду к этому человеку и скажу: “Ну-ка, ну-ка, что вы там говорили про то, чтобы моего сына обменять на чужого мальчика?” Он подойдёт поближе, а я как шандарахну сковородой ему по башке! И скажу: “А ну-ка, уходи отсюда! Для меня мой сын – самый родной и любимый на земле, никакие чужие мальчики мне не нужны, хоть даже десять! Я Аркашу люблю всем сердцем, даже если он иногда вредничает. Он для меня самый нужный ребёнок. А не какие-то там чужие мальчики”. И как пну его под зад, что он в подъезд вылетит и по лестнице скатится!

Аркаша в этот момент вскочил, как на пружинке, с сияющими глазками:

— Ударишь? И пнёшь?

— Конечно! Это что за глупость вообще — постороннего мальчика мне сюда предлагать? Зачем он мне нужен? У меня же есть уже мой любимый мальчик — Аркаша! Я его никому не собираюсь отдавать, даже взамен хоть на десять, хоть на сто хороших мальчиков! Потому что ты-то лучше всех, я ведь тебя люблю!

Ой, как Аркашка взбудоражился, даже подпрыгивать стал и предлагать другие варианты с противным дядькой: веником его выгнать, в яму кинуть. Всё его расстройство и самокопание как рукой сняло!

Теперь в похожих ситуациях я именно так и разряжаю атмосферу. Когда хочется как-то донести до сына, что даже в самом дурном настроении, в самом уязвимом состоянии он для меня лучший и любимый, то начинаю:

— А вот представь. Придёт ко мне дядька. И приведёт сто отличных, как на подбор мальчиков. И скажет — выбирай любого взамен на Аркашу. Я…

Аркашка сразу подхватывает:

— Я сам ударю его сковородой! И еще таз на голову надену! И потом в окно выкину! Будет знать!

Анна Дементьева

Источник

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках , сохраняйте для себя и делитесь полезными статьями в любимых социальных сетях.

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published.