Начнем с ошибочного взгляда. Очень распространено мнение, что наказание нужно для того, чтобы вызвать отрицательную эмоцию (боль, обиду, страх). Тогда случай запомнится, и ребенок впредь не будет себя так вести. А если будет, наказание надо усилить.

Эта точка зрения пустила глубокие корни в сознании людей и в практике воспитания. К сожалению, иногда ее подтверждают «научно», ссылаясь на теорию условных рефлексов, в которой говорится о необходимости «подкрепления» (в том числе отрицательного) для научения.

Но поведение человека – не набор рефлексов, а воспитание – не их выработка.

Может ли наказание человека исправить его поведение? Конечно, нет! Достаточно посмотреть на этот вопрос совсем широко и обратить внимание на результаты пребывания людей в колониях и тюрьмах. Называть эти учреждения «исправительными» все равно, что черное называть белым.

Но не будем уходить так далеко. Вернемся к исправлениям ребенка. Бывает, что под страхом наказания он действительно перестает делать то, что ему запрещено. Однако чаще он подстраивается или маскируется – делает вид, что послушался, то есть идет на обман. Бывает, что он ведет себя «правильно» при одном родителе и распускается при другом.

Теперь мы обратимся к другой, более правильной точке зрения на наказание. Согласно ей:
НАКАЗАНИЕ – это прежде всего сигнал о нарушении правила, нормы или установленного порядка.
СМЫСЛ ЕГО – сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьезность.

Ведь дети слишком легко пропускают слова родителей мимо ушей, особенно когда им что-то не нравится. Хотя наказание может огорчить ребенка, дело не в том, чтобы его обидеть, расстроить или напугать, а в том, чтобы дать ему возможность задуматься над проступком, понять, что́ именно он нарушил и почему это плохо.

nakazat_rebenkaТакой взгляд на роль наказания предполагает установку на воспитание сознания и личности ребенка, а не на исправление его внешнего поведения. Стоит еще раз подчеркнуть: при таком подходе родитель оказывается в позиции проводника и защитника жизненного правила или моральной ценности, а не фигуры, диктующей свою волю.

Это должно выражаться и в соответствующих словах: «В нашей семье это не принято…», «У нас такой порядок…», «Так надо…». Заметьте, что в этих фразах отсутствует «Я» родителя («Я сказал…», «Я требую…»). Они, так сказать, безличны и воспринимаются не как диктат взрослого, а просто как должное.

Обобщая, перечислим правила того, что нельзя делать, и о чем, напротив, надо помнить и делать, если возникло желание наказать ребенка.

Юлия Гиппенрейтер
(из книги «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»)

Следите за обновлениями портала в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках, делитесь ссылками с друзьями в любимых социальных сетях

Сохранить

Сохранить

Поделиться:

One Response

  1. Автор, конечно, уважаемый, но лично я против наказания. Я за объяснения через дискуссию. Не понятые “непререкаемые правила” рождают скрытое или явное отторжение. Они должны стать “его (ребенка) правилами”, а не навязанными, пусть и в доброжелательном тоне “непререкаемыми”. Ребенок быстро понимает, что “непререкаемые правила” варьируются от взрослого к взрослому, а значит не такие уж они непререкаемые, значит можно лавировать между ними по ситуации, а главное это отношение распространяется на “правила” вообще, в целом как явление. Поняв же и приняв правило как свое, ребенок больше не будет нуждаться в оглядке на возможное наказание, и более того, будет отстаивать это правило, как собственную личностную ценность. Путь, конечно, более длительный и энергозатратный со стороны родителей, но зато, как мне кажется, дающий несравненно более надежные результаты.
    Мнение вебмастера не обязательно совпадает с мнением редакции. )))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *