Советы шеф-повара о кашах

Как приготовить кашу

Кашу без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это бывает полезно.

Но не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Гречка

Гречку можно с вечера кипятком — она разбухнет, а утром нужно будет только добавить теплое молоко — и все, каша готова.

Молочная каша

Если хотите дома приготовить вкусную молочную кашу — не пытайтесь её варить сразу до готовности. Берите больше молока. Варите крупу в молоке после закипания 1–2 минуты, помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно чем-нибудь накрыть. Через какое-то время крупа разбухнет, и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Геркулес

На 1 литр молока берем 7–8 столовых ложек хлопьев. Доводим до кипения, потом сразу переливаем в керамическую миску и убираем под пленку или крышку. Оставить на ночь — утром получите красивую и вкусную кашу, которую останется только разогреть в микроволновке.

Манка

Манке достаточно покипеть пару минут и 20 минут настояться после того, как снимите ее с плиты.

Рис

Для сладкой каши лучше брать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока.

Рисовая молочная каша

Почему дома рисовая молочная каша не получается такой, как в садике? Потому, что там кашу варили так: в кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили 1 минуту) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20–30 рис сам достаточно разбухал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках, сохраняйте и делитесь полезными статьями в любимых социальных сетях

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *