Говорят, что каждая беременность, каждые новые роды приносят женщине много озарений, свежих видений, кардинально меняют мировоззрение. Как мама 4-х детей, могу сказать, это чистая правда.
К сожалению, я не пыталась фиксировать тот поток информации, который приходил каждый раз в беременность и после родов. Он стал частью меня, моего взгляда на мир. Тем не менее, постараюсь вычленить из моего бытия то, что может быть интересно, и, особенно, то, чего я точно не знала с одним и двумя детьми.
Дети – это такое специальное удовольствие.
Я об этом говорю и своим детям тоже. Может, поэтому они любят младших?
Очень важно научиться получать наслаждение от как можно большего количества вещей и повседневных дел.
На самом деле, дети приходят не для того, чтобы ограничить в чём-то своих родителей.
Дети приходят затем, чтобы выправить их жизненную траекторию, сделать их более успешными, реализованными и, в конечном счёте, более счастливыми.
Абсолютно каждый ребёнок несёт с собой дар – огромный кусок энергии для своих родителей. Они могут просто «проесть» его. А могут совершить нечто экстраординарное, осуществить мечту, добиться любой цели. Жаль, я узнала об этом только после рождения 4-го ребёнка. Но всё равно, это очень круто. Оглядываясь назад, я понимаю, что подарки никуда не делись.
Если хочется вмешаться, поправить, прокомментировать, указать, досадливо поцокать, просто помолчи и подожди.
Ещё лучше – улыбнись, искренне, и подожди ещё. Или вообще, сделай вид, что не видела. Жди ещё. В 90% случаев всё разрулится само.
При рождении следующего ребёнка труднее всего приходится тому, кто был «крайним».
Если я кричу, значит, я очень устала и потеряла контроль. Необходимо немедленно остановиться и передохнуть, какой бы значительной не казалась ситуация. Крик отнимает силы, портит отношения и усугубляет незавидное положение всех участников конфликта.
Это иллюзия, что приказной тон и громкий голос повышают исполнительность детей.
Лучше даже не начинать. Спасибо Лизе.
Ритм свойственен всему живому. И в смене времён года, и в фазах развития ребёнка, и в нашей собственной суточной активности есть свой ритм. За напряжением обязательно должно идти расслабление, за голодом — насыщение, после бурной активности необходимо время «бездействия».
Поэтому в моих планах на день, и даже на неделю есть место не только делам, но и паузам.
Мнение всех членов семьи одинаково важно для меня. Как-то мне пришлось слушать, как будущая молодая мама рассуждала о том, что её очень устраивает сложившийся распорядок дня (довольно строгий), и как она будет младенца в этот распорядок вписывать. Вставать она собиралась в 9 утра, гулять с 12 до 14 и т.д. О подстраивании под ребёнка не могло быть и речи. Я, уже многодетная мать тогда, задумалась о том, как часто мы ломаем других даже не ради своих потребностей, а для своего удобства. По большому счёту, нет никакой разницы, когда выходить гулять и что есть на ужин, если это устраивает всех.
Обязательно, жизненно необходимо держать фокус на «как», а не на «что».
Хорошо бы мне самой помнить об этом почаще.
Никогда не знаешь, где окажешься, и что будешь делать/любить/считать главным в жизни буквально за ближайшим поворотом. Поэтому лучше сразу относиться ко всему непонятному как к возможной новой реальности.
Шикарный мировоззренческий подарок я получила во время беременности дочкой от подруги-психиатра. На все мои стоны и страхи на тему будущего (пугающего и неизвестного) она мне говорила:
«Аня, ну откуда такая гордыня?! С чего ты взяла, что всё Мироздание сосредоточено только на том, чтобы доставить тебе максимум неприятностей?!».
Мне очень помогает до сих пор.
Автор Анна Бравославской
А какие знания о жизни, людях и вас самой подарили дети вам?