Вчера наткнулась на статью в интернете под названием «Правила безопасного поведения с ребенком в декрете»! Захотелось поделиться с вами. Ведь правда часто бывает, что за красивыми фотками в слингах в соцсетях, за уверенностью в любви и желанности по отношению к своим детям могут прийти жуткие психозы. И, как правило мамы об этом умалчивают, считая, что это случилось только у них, больше ни у кого так не бывает, никому об этом не рассказывают и думают, что с ними произошло что-то ненормальное.

Показала статью подружкам. Посекретничали и все поделились, что такое бывает у всех. Просто у каждой мамы будет разный запас прочности, зависящий и от опыта проживания стрессовых ситуаций, и от опыта материнства, и от возраста ребенка. Кто-то может выдержать и несколько суток (например, когда муж в командировке). Но рано или поздно накроет всех. Сначала вы почувствуете, что не способны больше проявлять эмоции нежности и «сюсюкаетесь» через силу.

Это первый «звоночек»: у вас пропадает способность проявлять эмоции по отношению к ребенку и отвечать на его эмоции. И если вы живете в квартире с родственниками – в этот момент вы отдаете ребенка на руки кому-то другому. Так и делали женщины веками.

Но если помощников нет, тогда намного сложнее. Материнский инстинкт как бы подавляется, отключается разум будто на мгновение и появляется желание причинить вред своему любимому ребенку. Конечно никто не говорит о жутких случаях, о которых даже писать не буду. Но согласитесь, такое состояние возникало у всех.

Автор статьи пишет, что это называется эмоциональное выгорание мамы, которая находится одна в квартире с детьми младше 3-х лет более нескольких часов. Тут, конечно, насчет нескольких часов, думаю, немного преувеличено. Скорее это случается у тех, кто постоянно находится с со своим ребенком без помощников и когда муж все время работает допоздна.

Ребенок отсутствие эмпатии тут же чувствует и воспринимает это как угрозу своему состоянию. Ему бы помолчать, поспать, дать вам отдохнуть. Но этого – не будет. Он будет орать – именно сейчас, когда вам так необходим перерыв – он зайдется ором и не успокоится даже у груди, потому что из вашего молока так и сочится адреналин – гормон борьбы или бегства. Дальше вы попадаете в замкнутый круг: он орет – вы не можете успокоить – он орет сильнее – вы не хотите успокаивать, потому что его голос уже кажется вам противным.

Наступает момент, когда кора головного мозга воспримет ребенка как агрессора, который немедленно нужно устранить. Вы не ели, не пили, не писали, не спали много часов подряд, и вашему мозгу будет наплевать, что ребенок живой и желанный, что он не виноват. Мягкое проявление этого состояния – желание остаться одной. Жесткое – желание агрессии по отношению к ребенку.

Конечно, почти все из нас не пойдут за этим едва осознаваемым, страшным, стыдным желанием. У вас будут способы вернуть контроль себе и перестать быть животным. Прежде всего, наша защита – окситоцин, гормон привязанности кормящих матерей. Этого гормона гораздо меньше у пап. Так что папы в зоне риска больше, чем мы.

Сегодня для матери быть с ребенком одной с утра до позднего вечера и делать все домашние дела – это сегодня общественная норма. Но норма ли это для нашей физиологии и психологии? Наш мозг говорит, что это – патология, что этого нужно избежать всеми силами. Вы не знаете, какая бомба в вас заложена и когда прозвенит звонок. Давайте признаем: периодическое наличие желания причинить вред ребенку – это не стыдно, более того, для многих из нас, живущих в отдельных квартирах, это – неизбежно, и эти эмоции нужно научиться безопасно проживать.

Автор Евгения Котова

@evgeniya

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках , будем растить детей вместе;)

Поделиться:

One Response

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *