Одно из главных прав пациента — это право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (Ст. 30 ч. 7 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»). Суть его заключается в том, что прежде чем проводить ту или иную процедуру, анализ или осмотр врач должен объяснить пациенту, что и зачем он собирается делать и получить от него согласие. Если согласие получено не было, то действия медицинского работника можно расценивать как насилие над личностью и причинение телесных повреждений.
За ребенка информированное согласие дает его родитель или опекун.

Представьте себе картину: вы спите, вдруг вас хватает чужой, незнакомый вам человек, куда-то несет, раздевает, ощупывает, переворачивает, колет чем-то в палец или в ягодицу, вы вырываетесь, кричите, просите о помощи, но вас никто не слушает. При этом близкие стоят рядом, не откликаются на ваши крики и пытаются успокоить, что все в порядке или затыкают вам рот.
Вы думаете, это описание эпизода из триллера? Вовсе нет, примерно так чувствует себя младенец, которого принесли спящим на прием к врачу, анализ или прививку и это оказалось для него неожиданным.
Д. Чемберлен в своей книге «Разум вашего новорожденного ребенка» пишет, что, несмотря на открытие анестетика эфира в 1846 году, хирурги продолжали оперировать младенцев без какого-либо обезболивания, считая что младенцы имеют слабо развитый мозг и не будут помнить испытанную когда-то боль.
Операции младенцам без наркоза делали ещё 80-е годы XX века, и только во второй половине восьмидесятых в Оксфордском университете были проведены исследования, которые доказали, что дети, которых оперировали без анестезии, испытывали болевой шок, и что младенцы хорошо переносят анестезию и имеют лучшие послеоперационные результаты, чем дети, не получившие никакого обезболивания.
Тем не менее некоторые операции — например обрезание или удаление аденоидов — до сих пор часто проводятся без наркоза.
Если наличие чувствительности к физической боли у младенцев сейчас признали и мало кто в этом сомневается, то в праве на эмоции и чувства младенцам часто отказывают. Многие люди считают, что с ребенком не надо разговаривать, не надо ничего ему объяснять, так как он все равно «ничего не понимает».
Большинство родителей в наши дни не согласятся на операцию своему ребенку без анестезии, но о состоянии психики ребенка стоит позаботиться и в более простых ситуациях. Если делать анализы и прививки, массаж и другие процедуры и осмотры, не объясняя ребенку что и зачем ему делают, и не поддерживая его в его переживаниях, то реакция ребенка может быть очень острой. Заботясь о теле ребенка, часто забывают о его психике, чувствах, личности, наконец. Такое игнорирование сказывается на состоянии ребенка и его развитии и может приводить к серьезным последствиям: Отказ от груди. Что же происходит, если стресс оказался слишком сильным и ребенок с ним не справляется?

  1. Малыш может не брать грудь совсем и кричать при попытке приложить его, может сосать только во сне, а в остальное время отказываться, может перестать успокаиваться у мамы на руках, и предпочитать других родственников или кроватку. Ребёнок показывает, что что-то не так, вот такими крайними способами — он ведь пока не может рассказать словами о том, что его беспокоит. Для ребенка в первые месяцы жизни мама — это весь мир, и все, что с ним происходит, по его мнению, зависит от мамы. Поэтому часто добавляется обида на маму, которая не предупредила о том, что будет и не «спасала» когда чужие его «обижали» (а если ребенок не понимает, что происходит, он именно так может воспринять самую безобидную процедуру).
  2. Боязнь любых врачей и процедур, причем и во взрослом возрасте тоже. Наверняка у каждого из нас есть знакомые взрослые, которые, к примеру, панически боятся стоматологов и предпочтут остаться совсем без зубов, чем вовремя пойти и вылечить простой кариес.
  3. Недоверие к миру в целом — постоянное ожидание нападения, подвоха, нечувствительность к переживаниям других людей и глухота к собственным чувствам. Если право на чувства у ребенка отнимают («Ну чего ты плачешь, ведь не больно же!»), то он учится сам в себе их не признавать и это выливается в тревожность, неврозы, зависимости, проблемы с самооценкой.

Как же быть родителям?

Отказываться от любых медицинских процедур? Совсем нет!

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published.